关于2017级本科生申请修读双学士学位工作的通知

时间 2018-10-29 16:29:50  阅读次数
  • [2018]31号

    各学院:

    为主动适应地方经济社会发展对跨学科、复合型人才的需求,提高大学生的就业创业能力,根据《河北省高等学校双学士学位教育管理办法(试行)》、《家庄学院双学士学位教育管理办法》(石院政【2015】18号)等文件要求,我校现启动2017级本科生修读双学士学位的报名工作,具体事项通知如下:

    一、开设专业

    根据学校教学实际情况,经学校研究决定,本年度开设英语(文学)辅修专业。

    二、申请条件与程序

    1.申请条件

    凡我校全日制2017级在校本科学生,完成第一学年全部课程后且符合下列条件者,均可申请修读双学位专业;

    (1)在我校学习期间思想政治表现优良,未受到纪律处分;

    (2)在学籍清理中未受到学业警示等处理;

    (3)已修完主修专业第一学年两个学期的全部课程(不包含公共选修课程),平均学分绩点在2.5及以上(加权平均成绩在75分及以上),且学有余力;

    (4)符合辅修专业的招生条件;

    (5)修读双学士学位应选择与主修专业不同门类的学科,且限修一个双学士学位

    2.报名及审批程序

    (1)凡符合修读条件的学生在规定的时间内登陆教务管理系统,登陆后选择“报名申请”—“辅修报名”,找到报名辅修专业后点击“报名”提交,报名成功后填写《石家庄学院本科生辅修双学士学位申请表》(附件1),将申请表一式三份,送交学生所在学院教学办公室,由学生所在学院对申请学生进行初审,并按申报专业进行汇总(格式见附件2),于11月7日向双学士学位专业所在学院提交汇总后名单及报名表。

    学生报名时间为:2018年10月30日8:00 --2018年11月5日12:00;

    学生所在学院初审工作时间为:2018年10月30日-2018年11月7日。

    (2)双学士学位专业所在学院制定相应考核办法、时间安排,于11月9日前将纸质版和电子版交教务处226,由教务处于11月13日前在教务处网站发布,请相关学生关注教务处网站。

    (3)双学士学位专业所在学院对申请学生进行考核,拟定修读双学士学位学生名单(格式见附件2),连同报名表于2018年11月20日前报教务处审核。

    (4)经教务处审查合格,校长办公会研究批准后,将录取结果在教务处主页公示。

    (5)学生于下学期开学2周内到财务处进行缴费(具体时间另行通知),持缴费收据到开设双学位专业学院报。

    三.教学组织与学籍管理

    1.修读双学士学位专业的学生不变更学籍,仍归主修专业所在学院管理,主修专业所在学院应建立双学士学位专业学生的学籍档案。

    2.修读双学士学位专业的学生,每学期应根据修读课程学分数量,在规定时间内缴纳修读费并注册,收费标准为英语专业75元/学分。

    对在规定时间内没有办理缴费和注册手续的学生,按自动退修处理,中途放弃学习者,学费不退。

    3.双学士学位专业的教学由所在学院负责安排实施,采取单独编班、集中授课的方式进行,上课时间一般安排在晚上、双休日或假期,具体时间、地点由开课学院安排。若辅修双学位缴费人数少于15人的不再单独编班,在辅修专业班级教学中选课学习

    4.学生修读双学士学位专业的课程成绩,不纳入主修专业成绩评定,不影响评先评优。修读双学士学位期间,当辅修专业课程与主修专业课程相同或相似时,学生可申请相应课程的免修,并于开课前一周内办理。

    5.学生未完成双学士学位专业要求的学分而终止学习,其辅修合格课程的学分可作为公共选修课学分记入主修专业成绩档案。

    6.修读双学士学位专业的学生,有下列情形之一,取消其修读双学士学位资格:

    (1)在主修专业学习中受到学业警示或退学警告者;

    (2)修读双学士学位期间有考试违纪作弊或受到纪律处分者;

    (3)逾期不办理注册、缴费手续者;

    (4)学生本人申请终止学习或中途无故不参加学习者;

    (4)主修专业毕(结)业离校者。

    四、学业与学位资格审查及证书颁发

    1.双学士学位专业学生的学业审查工作,由开设双学士学位专业的学院负责,与本科应届毕业生毕业和学位审查工作同时进行。

    2.学生取得主修专业的毕业资格和学位授予资格,且按照双学士学位教育专业培养方案要求,在规定年限内修满规定课程的学分,成绩合格,可获得主修专业的毕业证书和学士学位证书以及辅修专业的学士学位证书,辅修专业学士学位证书在专业前注明“辅修”字样。

    3.学生取得主修专业的毕业资格但未获得学位授予资格的,即使修满双学士学位教育专业所规定的课程学分,也只能获得主修专业的毕业证书,而不能获得辅修专业的学士学位证书。针对学生修读的辅修专业课程,学校可发放写实性的辅修专业学习证明。

    4.学生未取得主修专业的毕业资格,即使修满双学士学位教育专业所规定的课程学分,也不能获得辅修专业的学士学位证书。针对学生修读的辅修专业课程,学校可发放写实性的辅修专业学习证明。

    未尽事宜,请参阅石家庄学院关于印发《石家庄学院双学士学位教育管理办法(试行)》(石院政〔2015〕18号)文件。

    附件:1.《石家庄学院本科生辅修双学士学位申请表》

    2.《2017级本科生修读双学士学位报名汇总表》

    3. 石家庄学院双学士学位专业人才培养方案

    4.《石家庄学院双学士学位教育管理办法(试行)》

      教务处
      二〇一八年十月二十九日

    通知及附件