外语学院青春讲坛举办《新时代爱国主义教育实施纲要》学习座谈会

时间 2019-11-20 12:36:17  阅读次数
  • 为进一步培养青年学生爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,11月18日下午,外语学院青春讲坛举办了新时代爱国主义教育实施纲要学习座谈会,外语学院领导、团总支书记、辅导员、团总支学生分会代表、2019年拟发展对象参加了座谈会。

    座谈会上,外语学院党总支书记胡桂林传达、领学了《新时代爱国主义教育实施纲要》重要内容,安排部署在学生中开展爱国主义教育有关工作。胡桂林强调,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,青年大学生要做到四个坚持:一是要坚持把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中国梦的奋斗之中;二是要坚持以身作则,牢记初心使命,勇于担当作为,内化于心、外化于行,做爱国主义的坚定弘扬者和实践者。三是要坚持爱党爱国爱社会主义相统一,充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;四是要坚持听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。

    随后,大家围绕“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”爱国三问,分享了克服重重困难回国的钱学森、著名地球物理学家黄大年、“深藏功名 甘当公仆守初心”的张富清、“为祖国强盛奉献一生”的于敏等先进事迹。在讲到革命时期烈士赵一曼写给孩子的遗书:“在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的……”;新时代的“时代楷模”黄文秀,在入党申请书中写到:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献……”时,大家更是深受感动和鼓舞。

    从榜样身上深刻领会的爱国情是人世间最深层、最持久的情感,爱国主义永远是人生第一课。今后,外语学院将始终把爱国主义教育贯穿于学院党建、教学、科研、管理工作全过程,组织开展一系列有意义、有特色、有实效的爱国主义教育学习实践活动,真正把学生培养成爱国、励志、求真、力行的社会主义建设者和接班人。