外语学院围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展系列活动

时间 2019-11-05 14:38:06  阅读次数
  • 为深入贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚定信仰信念信心,落实立德树人根本任务,10月15日至29日,外国语学院开展了“青春心向党 建功新时代”主题团日、“拥抱新时代 学习新思想”读书分享、“学榜样 守初心 担使命”交流学习等系列活动。

    在“青春心向党 建功新时代”主题团日活动中,2019级新生团支部立足自身、结合实际,通过现场演讲和PPT展示的方式,分享交流习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话的收获和体会,进一步明确新时代中国青年坚定不移跟党奋斗的责任与担当;团总支学生分会成立了“青年大学习”宣讲团,积极开展走进学生宿舍、走进学生学习、走进学生心灵”三走进活动,在引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年中谋在深处、干在实处、走在前列,教育引导广大青年不忘初心、牢记使命,争做“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的新时代青年。主题团日的召开使大学生深刻认识到爱国情、强国志、报国行是高度契合的,有助于把爱国内涵转化为新时代的爱国行动,与祖国的前途、民族的复兴、人民的幸福深度融合。

    “拥抱新时代 学习新思想”读书分享活动中,学生党员、入党积极分子围绕党史、新中国史开展了读书分享。《习近平的七年知青岁月》一书引起了学生强烈的反响,大家一致表示,学习这本书,可从小故事中读出大道理,从众口述中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧;习近平总书记四十多年前的梁家河峥嵘青春,具有无比强大的感染力感召力,跨越历史时空共振共鸣,照亮着莘莘学子把激昂青春梦融入伟大中国梦的新时代征程;《苦难辉煌》生动而清晰的讲解不仅带领大家感受到了语言文字的精彩,更为大家展示了中国共产党历经漫漫苦难、坚韧不拔的伟大精神以及秉持信仰、前赴后继再创辉煌的恢弘气魄。《见证初心和使命的“十一书”》字里行间都透露着共产党人的信念与忠诚,由生命和鲜血铸就的共产党人的初心和使命,感人至深。陈毅安的“无字书”、夏明翰的“就义书”以及赵一曼的“示儿书”等充分展示了革命先辈将大家置于小家之上,对党的坚定信仰以及毫无怨言牺牲自我的精神,令人振奋和感动。

    在主题党日中,全体党员认真观看了《榜样4》、“庆祝新中国成立70周年大型成就展”“石家庄学院以一流党建引领和保障一流应用型大学建设成就展”,并进行了交流分享。广大党员一致表示,《榜样4》集中彰显了优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,是一堂生动的、鲜活的、立体的思政课。