外语学院举办2020年国家社科基金课题申报论证会

时间 2020-01-09 15:47:28  阅读次数
  • 为营造浓厚的科学研究氛围,迎接2020年度国家社科基金项目申报工作,1月6日下午,外语学院在尚学楼举办了国家社科基金申报论证会。河北省中医学院大学英语教学部主任吴日升教授,我校科研处负责人、外语学院院长、课题申报人员参与了会议。

    吴日升教授指出,申报国家社科基金项目,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出体现国家水准的研究成果。基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要立足党和国家事业发展需要,聚焦经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。论证过程中,吴日升教授结合自身经历和国家社科基金项目申报的案例围绕基金申报的选择原则、选题技巧、选题来源、研究框架、论证技巧等进行了分析,给出了相关建议,同时进一步强调了国家社科基金项目申报中的评审原则及注意事项,并就每个申报教师的申报材料进行了分析指导。

    外语学院院长胡鸿志表示,此次申报论证会富有针对性,使外语学院教师对国家社科基金的申报及要求有了更全面、深刻的认识,开阔了教师的视野,为教师申报高水平基金项目奠定了基础。外语学院将组织课题申报人进一步完善课题的申报选题及内容,全力以赴,争取在2020年国家社科基金项目申报中取得较好成绩。