外国语学院召开疫情防控期间教学工作网络视频会议

时间 2020-03-26 17:15:57  阅读次数
  • 为深入贯彻校党委关于疫情防控工作要求,确保学院教育教学工作扎实有序推进,3月23日下午,外国语学院召开疫情防控期间教学工作网络视频会议,外国语学院领导、教研室主任参加了视频会议。

    外国语学院副院长贺宇涛总结了线上教学的组织和开展情况,对下一步认真做好线上教学工作提出了改进要求,并围绕近期转型发展试点验收、审核评估准备、专业认证、项目申报、课程建设、本科人才培养方案修订、毕业论文、实习等教学方面的重点工作做了说明。

    外国语学院院长胡鸿志指出,线上教学活动开展以来,全体教师坚定信心、勇于担当,强化工作责任、细化工作任务、克服重重困难、保障教学效果,线上教学秩序稳定有序,确保实现了“停课不停教、停课不停学”。胡鸿志强调在线教学是疫情防控阻击战的重要组成部分,也是学校教学方式方法改革全面展开的攻坚战,要以此为契机,完善线上课程建设,建设完整的线上课程,深化教学方式方法改革,形成长效机制。下一步,要重点把握时间节点,工作前移,集思广益,研究对策,如期高效完成教育教学相关工作;加强课堂思政,慎终如始,善作善成,把疫情防控的“思政大课”融入专业课程;立足当前,着眼未来,做好统筹协调,围绕我校2020年工作要点,抓紧谋划和推动学校改革发展各项重点工作;主动谋划,密切关注疫情发展形势,准确把握上级工作要求,及时修订完善开学复课的应急预案和工作方案。

    教研室主任围绕转专业学生组班开课、国际交流学生在国外情况、教学进程与师生互动、教学内容与网络教学模式的契合等进行了研讨和交流。大家一致表示,统筹协调疫情防控和学校重点工作推进,认真总结经验,着力解决难题,坚决打好学校发展总体战,奋力开创一流应用型大学建设新局面。

    外国语学院党总支书记胡桂林作总结发言,要求全体教师提高站位,坚定信心。凝聚共克时艰的共识,扎实推动中央和省、市委、校党委各项决策部署落地生效,坚决打赢校园疫情防控阻击战;理性对待,服从指挥。正确、理性认识疫情态势,不懈怠、不恐慌、不信谣、不传谣,严格遵守属地和学校关于疫情防控的各项规定;坚守岗位,不忘初心。守正创新,科学组织,以饱满的热情、闪光的思想、知识的力量守住网络课堂这块阵地,有温度、有力度、有高度,树牢师德师风,做“四有”好老师。

    通过视频会议,大家思想得到了统一,行动实现了同向,激发了在疫情之下以极端负责的工作态度和精益求精的敬业精神,坚定了做好线上教学指挥员、战斗员和守护人的信心,真正实现了思想上重视、行动上落实。