外语学院开展“理想 信念 成长 成才”主题教育活动

时间 2014-06-06 09:34:35  阅读次数
  • 按照我校党的群众路线教育实践活动的总体要求,外语学院团总支结合大学生思想政治教育特点,自3月1日至21日在学生党员、入党积极分子、团学干部中开展了“理想 信念 成长 成才”主题教

    育活动。

    此次主题教育坚持“亮明身份 树立形象 争做先锋”理念,通过“学生提、自己找、老师点、互相帮”的方法,以“加强理论学习,强化实践锻炼,发挥模范作用,助力学校发展”为重点,把教育活动同团学工作实际相结合,同实践育人相结合,同建设良好院风学风相结合。共包括四方面的内容。一是扎实开展学习培训,切实提高思想认识。以学生党支部、团支部、班级为单位,通过集中学习、专题辅导、集体研讨、自主学习等多种形式,利用微博、主题团日、民主生活会、主题班会等多种途径,组织和引导团学干部认真学习党的十八大报告、习近平总书记系列讲话精神等资料,使广大团学干部深刻理解群众路线的本质和内涵。二是深入开展实践调研,强化教育实践效果。积极组织团学干部参加以党的群众路线为主题的实践锻炼活动。在低年级中做到全员覆盖,重在教育;在高年级中做到突出重点,多做贡献。开展团学干部“三走进、三了解”活动,引导团学干部在深入基层、服务社会、密切联系群众的过程中坚定理想信念、练就过硬本领,达到自我净化、自我完善、自我提高的教育效果。三是积极组织建言献策,促进学校科学发展。组织召开主题团日活动,及时准确汇报学习情况和调研成果。通过组织生活、座谈研讨、撰写调研报告等方式开展“我为学校发展建言献策”活动,激发团学干部的主人翁意识和责任感。四是提高团学干部能力素养,发挥模范带头作用。通过教育活动,将提高团学干部个人素质与发挥团学干部模范带头作用并重,在团学干部中实施学风引领和行为引领引领计划,由3至5名团学干部组成引领团队,“1+1”结对帮扶学习困难、经济困难、心理困难“三难”学生,努力做到思想上同心、工作上同力、行动上同步。

    外语学院充分动员,强化实效,将主题教育活动同贯彻落实十八大等重要精神紧密结合,同开展“我的中国梦”主题教育活动紧密结合,同推进基层团组织建设紧密结合,力争让广大党员、团学干部受教育、见实效。通过分类汇总和系统整理,及时总结教育成果,将好的经验和做法形成长效机制,不断推进我院学生党建、团建和思想政治教育工作。进一步增强学生的责任感和使命感,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。