党委副书记张海燕参加外国语学院暑期“大家访”活动

时间 2022-08-09 11:21:14  阅读次数
  • 7月29日,校党委副书记张海燕带领党委学工部负责人、外国语学院领导班子和相关辅导员开展暑期“大家访”活动,为受访学生和家庭送去温暖和关爱。

    张海燕一行来到正定县南牛乡东贾村,实地家访2019级英语专业魏晓雨同学,该生在校期间学习刻苦,生活简朴,属于家庭经济困难学生。家访中,张海燕与家长亲切交谈,详细了解学生的家庭、生活、成长情况,倾听家长对学校教学、教育管理等方面的建议和意见,解答家长提出的专业学习、就业考研等方面问题,为学生今后的发展方向提出指导建议。最后,张海燕勉励魏晓雨同学要坚定信心,利用好国家和学校的资助政策,克服暂时的困难,勤奋学习,励志成才,为家庭、为社会做出力所能及的贡献。家长对学校领导和老师的来访表示感谢,对老师教育学生中的辛勤付出深表感激,并表示会积极配合学校工作,共同促进孩子成长成才。

    为做好2022年暑期辅导员“大家访”工作,学院党总支在活动开展前成立了2022年暑期辅导员“大家访”工作领导小组,制订了外国语学院辅导员“大家访”实施方案。广大辅导员克服酷暑、洪涝等困难,通过书信、电话、网络家访、实地走访等多种形式开展“大家访”工作,深入了解学生的成长环境和思想状况,确保实现家访学生的全覆盖,全体学生家长(家庭)都能收到辅导员或学院领导、老师的问候。

    辅导员大家访已经成为学院家校合作、家校共育的重要途径,也是推动党史教育常态化长效化,提升思政育人实效,推进学生工作走深走实的重要举措。此次暑期大家访活动,进一步密切了学校与家庭、辅导员与家长之间的联系,增强了大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,提高思想政治教育工作的吸引力和感染力,让育人工作变得更加鲜活、更加有温度。